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I Bruscitti

Scritto da Sonja Caccamo - 100piatti • Mercoledì, 31 marzo 2010 • Categoria: Carne


I bruscitti ("Briciole") sono un secondo piatto a base di carne di manzo tritata cotta a lungo con semi di finocchio selvatico e vino. La ricetta è tipica della provincia di Varese. Se è di vostro gradimento potete accompagnarlo con una polenta ben soda o purè o con una composizione di riso.

Per gli amanti della carne, è una vera e propria delizia.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti:

  • 1 kg di tampetto fustello o cappello del prete
  • 200 gr dio pancetta fresca
  • 20 g semi di finocchi chiusi in una garza
  • 40 gr di burro
  • brodo
  • vino rosso robusto
  • sale

Difficoltà:
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 120 minuti

Pentole :


Preparazione:

Chiudete i semini di finocchio in una garza.

Tagliate a dadini la pancetta e la carne a dadini grossi quanto una mandorla.

In un tegame alto, fate sciogliere il burro, mettete la pancetta, i dadini di carne, il finocchio, salate e cuocete a fuoco bassissimo con il coperchio per almeno due ore. Nel caso dovesse asciugarsi il preparato aggiungete un po' di brodo caldo.

A pochi minuti dalla fine, togliete il sacchettino degli aromi e aggiungetevi un po' di vino.

Servite caldo in un piatto da portata.

Pronto e servito!

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