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La ricetta per le Tagliatelle con Ragù al cinghiale

Scritto da Sonja Caccamo - 100piatti • Lunedì, 26 aprile 2010 • Categoria: Primi Piatti


Un piatto squisito ma abbastanza semplice. La ricetta per le Tagliatelle con Ragù al cinghiale vi restituirà un piatto straordinario, soprattutto per chi ama il sapore della selvaggina.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti:

  • 500 gr di spalla di conghiale
  • sale, pepe al momento
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 carota
  • 1/4 di gambo di sedano
  • 4 cipolle
  • 30 gr di concentrato di pomodoro
  • 5 grani di pepe
  • 5 bacche di ginepro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 25 cl di vino rosso
  • 75 cl di brodo vegetale
  • 350 gr di tagliatelle verdi larghe
  • 250 gr di funghi porcini
  • 30 gr di burro
  • 1 scalogno
  • 60 gr di prezzemolo
Difficoltà:
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti

Preparazione:

  • Tagliate la carne di cinghiale a cubetti, salatela e pepatela e soffrigerla nell'olio.
  • Tagliate a cubetti sottili la carota, il sedano e le cipolle e fateli appassire per 5 minuti con il concentrato di pomodoro.
  • Nel frattempo riscaldate il forno a 180 °.
  • Macinate il pepe, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e la foglia di alloro e insaporite la carne.
  • Versate un po' di vino rosso, fatelo consumare sul fuoco e ripetete l'operazione.
  • Versate 1/2 l di brodo, coprite e lasciate cuocere per due ore e mezza, poi mettete in forno.
  • Dopo circa 1 ora, versate il brodo rimanente.
  • Togliete la carne, filtrate la salsa con colinoe regolate di sale e pepe.
  • Tagliate la carne a pezzetini più piccoli e rimetteli nella salsa.
  • Cuocete in un abbondande pentola di acqua le tagliatelle.
  • Pulite i porcini e tagliateli a fettine.
  • Rosolate il burro, uno scalogno, quindi anche i funghi su entrambi i lati.
  • Infine, condite le tagliatelle con il ragù, i funghi e il prezzemolo.
  • Servite in un piatto da portata.

Pronto e servito!



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