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Dal Vinitaly 2011 i migliori prodotti italiani dell'enogastronomia

Scritto da pachi • Lunedì, 11 aprile 2011 • Categoria: Consigli


Si conclude oggi a Verona, la 50^edizione del Vinitaly, che ha raccolto, come di consueto il meglio della produzione italiana di Vino ma non solo.

100piatti vinitaly 2011

In occasione di questa edizione infatti è stato assegnato anche il Premio Agrifood Club, che ha premiato i migliori prodotti italiani dell'agroalimentare, dall'olio al vino.


Il Premio Agrifood Club – Golosario  è stato istituito in collaborazione con Paolo Massobrio ideatore del Golosario e il giornalista e critico enogastronomico Marco Gatti.

Un’iniziativa che vuole far emergere e premiare i prodotti, che con il loro prestigio trainano l’export italiano dell'enogastronomia.

100piatti vinitaly 2011

“Non è stato semplice fare una classifica – ha detto Paolo Massobrio – perché qui ad Agrifood Club è già rappresentata una selezione dell’eccellenza. La forza e il fascino dell’Italia – ha proseguito – derivano proprio dalla grande ricchezza di prodotti e di vini, una peculiarità che bisogna continuare a difendere”.

“Questa grande varietà – ha detto Marco Gatti – è un vantaggio anche per i nostri chef, che hanno a disposizione un enorme patrimonio di ingredienti e di ricette tradizionali, da utilizzare e rivisitare con creatività”. Per approfondire: www.agrifoodclub.it.

Ecco i vincitori.

Sfiziosità
• Colimena srl di Avetrana (TA): Tonnetto
• Calabraittica snc di Anoia (RC): Delizia di alici
Distillati e Liquori
• Antica Valle Francescana di Bastia Umbra (PG): Nocino con aceto balsamico
• Natur Med Srl di Cosenza: Liquorizia
• Ravera Cherasco (CN) – Liquore al cioccolato
Confetture e mieli
• Agricola Bonanno Domenico di Campobello di Mazara (TP): marmellata di Fichi
• Mielotecaitaliana di Montezemolo (CN): confezione mieli d'Italia
Dolci e prodotti da forno
• T'A Milano Srl di Milano: cioccolatini ripieni di pistacchi
• Odilla Chocolat di Torino: Felicin Vigna di Roncaglia
• Giraudi srl – Castellazzo Bormida – cioccolatino ripieno di gorgonzola
Formaggi
• Consorzio Tutela Formaggio Monte Veronese di Soave (VR): Monte Veronese
• Consorzio valorizzazione prodotti razza Bruna Italiana di Bussolengo (VR): Parmigiano-Reggiano Disolabruna
• Valle del Bonamico soc. coop. di Locri (RC): Pecorino 24 mesi
Salumi
• Prosciuttificio Crosare di Visentin & C. snc di Crosare di Presana (VR): prosciutto crudo - 18 mesi
• Dal Massimo Goloso di Coredo (TN): schiena di maiale affumicata.
• Salumificio Maison Bertolin di Arnad (AO): Lardo di Arnad
Bevande
• Birrificio Artigianale Abbà di Livorno Ferraris (VC): birra La Farinella
• Mastri Birrai Umbri Coop. A rl di Giano dell'Umbria (PG): La birra speciale Rossa artigianale
• La Spina Santa Liquori di Bova Marina (RC): bevanda Bergamotto
Riso e paste
• Riseria La Pila di Ferron soc. Agricola Coop. – Isola della Scala (VR): riso
• Pastificio Antonio Marella Gioia del Colle (BA): pasta secca
• La pasta dei coltivatori toscani del Consorzio Agrario di Siena – Siena: pasta secca
Menzioni speciali
All’Accademia delle 5T e alla Gastronomia Beltrami è stata assegnata la Menzione speciale per premiare la loro attività di scoperta e promozione delle piccole e grandi imprese che fanno l’eccellenza dell’agroalimentare italiano.

Le curiosità dal Vinitaly 2011




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