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Antipasto estivo di fichi e pecorino.

Scritto da pachi • Sabato, 25 giugno 2011


Nei mercati arrivano i primi fichi e perchè allora non utlizzarli per uno stuzzicante antipasto tra il dolce e il salato?

Fichi e percorino. Stanchi dei soliti accoppiamenti abbiamo voluto provare una nuova versione con un formaggio molto saporito.

Il risultato è squisito. Provare per credere.

Non vi diamo le quantità perchè potete facilmente regolarvi a seconda dei piatti che volete preparare e anche di quanto siete golose, in linea generale, una fetta di pecorino ogni 2 fichi.

Questo antipasto può essere servito freddo oppure leggermente caldo, accompagnato con una salsa allo yogurt (trovate la ricetta in fondo).

100piatti-antipasto-di-fichi-e-pecorino Antipasto estivo di Fichi e Pecorino

Ingredienti:

Fichi maturi

Formaggio di pecora stagionato 

Pane tostato a fette

Insalata valeriana per accompagnare

Pomodori secchi (1 per ogni fico) 

Salsa di Yogurt per servire


Difficoltà' :
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura : 5/10 minuti 

Occorrente: Piatto grande

Preparazione:

  • Lavate la valeriana (songino) strizzatela e asciugatela, distribuitela sul piatto di servizio, coprendolo completamente.
  • Lavate bene i fichi e tagliateli aprendoli a stella.
  • Tostate il pane in fette di medio spessore, in forno. Se volete servire l'antipasto tiepido, quando il pane è quasi pronto, distribuite su ogni fetta di pane, una fetta sottile di formaggio, schiacciate sopra con delicatezza un fico e rimettete in forno finchè il formaggio inizia a fondere.
  • Togliete dal forno e  sistemate nel piatto, distribuite i pomodori secchi.
  • Spolverate con un pizzichino di pepe e di origano e servite.
  • Se invece volete servire l'antipasto freddo, tagliate a fette sia il formaggio che i fichi e componete, nel piatto di servizio i fichi alternati al formaggio, come fosse una caprese. Completate come sopra.

Salsina di yogurt :

  • 1 yogurt bianco intero - 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva - sale q.b. - un ciuffo di prezzemolo -  1 cucchiaino di miele liquido

Frullate insieme tutti gli ingredienti. Versate in una ciotolina per accompagnare. 

foto: taste-of-beirut

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