100piatti. Ricette e piatti per le cucine italiane di oggi.
buon anno da 100piatti.it

Gianluca Fusto, l'arte culinaria della pasticceria

Scritto da 100Piatti • Mercoledì, 20 luglio 2011 • Commenti 0 • Categoria: Cuochi e ristoranti

Da oggi 100piatti apre una nuova rubrica dedicata ai cuochi italiani, iniziando con Gianluca Fusto.

Classe 1975, dopo il diploma presso l’Istituto Alberghiero Carlo Porta di Milano si sposta al di là delle Alpi, in Francia ed esattamente  al ristoranteil Cortile” di Parigi diventando commis saucier e garde manger, sotto la guida di Alberico Penati.


Qui nasce l’amore sfrenato per la pasticceria, passione che lo segnerà in maniera indelebile indicandogli la via da seguire nel mondo dell’alta cucina.

Dopo l’esperienza parigina Gianluca si trasferisce in Italia e presta servizio come pasticcere presso il ristorante di Gualtiero MarchesiIl Bistrot”, lavora anche al ristorante “La Scaletta” di Aldo Bellini per poi passare con Aimo Moroni al ristorante "Aimo e Nadia", determinante per la sua crescita umana e professionale.


Approda a Tain L'Hermitage, primo straniero e italiano all' "école du Grand Chocolat", dove Gianluca impara l’importanza dell’indissolubilità tra tecnica e sensibilità, pilastri dell’alta pasticceria, e in particolare della sua, collaudando tecniche e lavorando gomito a gomito con chimici, fisici e ingegneri  alimentari, che forgiano il suo stile, geometrico ed elegante.


Gira il mondo in  lungo e in largo tra Stati Uniti, Europa e Medio Oriente, arrivando a prendere anche più di 140 voli all’anno!

Fonda nel 2008 la Gianluca Fusto Consulting, specializzata in consulenze e corsi di formazione prettamente per professionisti, i suoi corsi di alta pasticceria vengono organizzati in tutta Italia ed Europa e ovviamente in Medio Oriente, terra che Gianluca ama e da dove coglie i sapori e i profumi per le sue creazioni di alta pasticceria, che definiremmo opere d’ arte alimentare.


Collabora con aziende del settore dolciario studiando ricette molto esclusive per grandi marchi internazionali.

Dicevamo "pasticceria geometrica" quella di Gianluca Fusto, con forme delicate e ricercate  basata sull’importanza della ricerca dei sapori, dei profumi e dei colori degli  ingredienti. Sulla loro consistenza anche in fase di lavorazione, fondamentali  per le sue realizzazioni di alta pasticceria.

Foto (una nutrita gallery di Gianluca Fusto al lavoro) e articolo di Carlo Fico


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Buon anno da 100piatti !

Scritto da 100Piatti • Sabato, 1 gennaio 2011

Auguri ! Auguri ! Auguri ! Buon 2011 felice e gustoso !!

BUON ANNO DA 100piatti
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Assagenda 2011. Regali per amanti della buona cucina.

Scritto da 100Piatti • Venerdì, 26 novembre 2010 • Commenti 0 • Categoria: Consigli

Ancora un consiglio per un bel regalo di Natale, da fare a noi stesse oppure a qualcuno che ama la cucina e la buona tavola. Assagenda 2011, non è il solito libro di ricette, è proprio un'Agenda, con il suo calendario e lo spazio per i propri appunti, ma oltre a questo contiene un anno di ricette a tema, con bellissime illustrazioni.

100piatti Assagenda 2011 un anno di ricette

Assagenda 2011 è dedicata alle minestre, cosa che mi ha fatto subito esultare, perchè io sono un'appassionata di zuppe e minestre e avere a disposizione un' "Assaggenda" che ci accompagna per tutto l'anno con le zuppe dal mondo, curiosità, ricette tradizionali italiane e di tanti altri paesi del mondo, mi pare proprio una bella cosa.



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Medici in cucina. Le ricette che fanno bene al Natale

Scritto da 100Piatti • Venerdì, 26 novembre 2010 • Commenti 0 • Categoria: Consigli

Oggi, voglio consigliarvi un libro che però è anche una divertente iniziativa, che è anche uno stile di vita che si può imparare e...è un'ottima idea per un regalo di Natale. L'iniziativa vede 5 medici che appendono il camice bianco e indossano il grembiule e il cappello da cuoco. Abbandonano bisturi e stetoscopio per darsi da fare con mestoli e frustini.

100piatti medici in cucina contro il cancro

Cinque oncologi dello Ieo, l’Istituto Oncologico Europeo di Umberto Veronesi ora si mettono ai fornelli per dimostrare cosa significa seguire un'alimentazione sana.
E propongono una serie di ricette anti cancro che propongono al ristorante Clandestino Milano dell’ Hotel Maison Moschino, con l’aiuto dello chef Moreno Cedroni.

Un evento vero e proprio che si concluderà il prossimo 2 dicembre, con l'ultima cena 'anti-cancro', mentre tutte le loro ricette sono  raccolte in un libro «Medici in cucina per la ricerca», che sarà in vendita per Natale a 15 euro. Obiettivo di questa bella iniziativa,  raccogliere fondi da destinare alla ricerca sul cancro.



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Dieta Mediterranea proclamata patrimonio dell'umanità da Unesco

Scritto da 100Piatti • Mercoledì, 17 novembre 2010 • Commenti 0 • Categoria: Come si fa.Lezioni e dintorni
ma non solo. Il medesimo riconoscimento è andato anche alla gastronomia francese

L'Unesco ha proclamato la dieta mediterranea patrimonio culturale immateriale dell'umanità.

Lo ha annunciato il ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Giancarlo Galan, spiegando di essere stato informato dalla sua delegazione a Nairobi in Kenya, dove era in corso il dibattito del Comitato intergovernativo della Convenzione sul Patrimonio immateriale dell'Unesco.

"Questo prestigioso successo mi riempie d'orgoglio e di soddisfazione e rappresenta un traguardo storico per la nostra tradizione alimentare e per la cultura dell'intero Paese",

dice Galan in una nota.


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Torino. Salone del Gusto 2010. Ottava edizione per un'alimentazione sostenibile

Scritto da 100Piatti • Mercoledì, 20 ottobre 2010 • Commenti 0 • Categoria: Consigli

Dal 21 al 25 ottobre torna a Torino l'appuntamento con il Salone del Gusto,  il piu' grande evento dedicato all'alimentazione sostenibile. Slow food, filiera corta, cibi sani, vini, incontri, degustazioni, corsi, acquisti diretti, teatro, musica, eventi. Questo il succo stringatissimo della piu' importante manifestazione italiana che compie 8 anni.

100piatti salone del gusto 2010


Il Salone del Gusto giunge alla sua ottava edizione, consacra in maniera compiuta la propria vocazione internazionale e si afferma come un momento centrale nel calendario di chiunque al mondo abbia a cuore il cibo. Insieme a Terra Madre, con la quale costituisce ormai due parti inscindibili e interconnesse che dialogano fittamente tra di loro, il Salone del Gusto è forse l’unico luogo al mondo dove contadini e artigiani, il mondo della cultura accademica e i cuochi, grandi cultori dell’enogastronomia e “semplici” neofiti si possono incontrare, dando vita a scambi e amicizie.



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Taste of Milano. L'alta cucina a Parco Sempione. I edizione

Scritto da 100Piatti • Giovedì, 23 settembre 2010 • Commenti 0 • Categoria: Consigli

100piatti TAST OF MILANO PARCO SEMPIONEPer tutti noi appassionati di cucina, di ricette e di degustazioni, questo fine settimana non possiamo farci scappare TAST OF MILANO.

TAST O MILANO, un evento straordinario che porterà le cucine di 12 dei miglior Chef di Milano all'interno del Parco Sempione. Per un fine settimana di altissimo livello culinario, in un contest veramente splendido.




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Capolavori di cioccolato. I cioccolatini GUYLIAN

Scritto da 100Piatti • Martedì, 21 settembre 2010 • Commenti 0 • Categoria: Prodotti mercato

Capolavori in finissimo cioccolato belga, creazioni dalle forme curiose come scolpite dalla mano di un abile cesellatore, cioccolato ottenuto dalle più fini fave di cacao dell'Africa occidentale, con il 100% di burro di cacao, privo di grassi vegetali: è sempre una piacevole sorpresa aprire una confezione di cioccolatini GUYLIAN.

100piatti cioccolatini GUYLIAN cioccolato belga

La nuova confezione, contenente una decina di cioccolatini l’uno diverso dall’altro disposti su un vassoio, si apre a libro e diventa un regalo natalizio unico e inimitabile per gli amici e una prelibatezza da tenere in casa per le occasioni speciali.

100piatti cioccolatini al latte regalo di nataleDurante il periodo natalizio, infatti, le creazioni di cioccolato belga GUYLIAN, sono tra i marchi di cioccolato in scatola più venduti in supermercati, ipermercati, grandi magazzini e negozi alimentari specializzati.
Nella nuova confezione di cioccolatini GUYLIAN da 125 g, adatta per le più svariate occasioni, vengono presentati come gioielli i mitici Frutti di Mare al cioccolato al latte e extra-fondente e l’assortimento Opus da 100 g.
I Frutti di Mare Original Sea Shell al cioccolato belga sono il prodotto più famoso di GUYLIAN: tante differenti forme di conchiglie sapientemente scolpite e formate da una deliziosa miscela di cioccolato bianco, al latte e fondente, così da renderle una sempre diversa dall'altra, anche nel colore.



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L'Unesco riconosce la dieta mediterranea come patrimonio dell’Umanità

Scritto da 100Piatti • Lunedì, 30 agosto 2010 • Commenti 0 • Categoria: Consigli

La dieta mediterranea è stata riconosciuta patrimonio dell’Umanità da parte dell’Unesco. Dunque frutta, verdura, pasta, vino, pane, olio di oliva, sono raccomandate dall'UNESCO iscrivendole nella prestigiosa Lista delle tradizioni considerate Patrimonio Mondiale Immateriale dell’Umanità.

La “raccomandazione” dell’UNESCO verrà ora ratificata dal Comitato Esecutivo della Convenzione sul Patrimonio Mondiale Immateriale dell’Umanità a Nairobi in Kenya dal 14 al 19 novembre prossimi, assumendo un valore storico oltre che modello alimentare negli stili di vita e per i benefici per la salute dimostrati scientificamente.

Dieta Mediterranea

Pane, pasta, frutta, verdura, olio extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari hanno consentito agli italiani di conquistare il record della longevità con una vita media di 78,6 anni per gli uomini e di 84,1 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea.
Secondo recenti studi pubblicati sul British Medical Journal analizzati dal team di Francesco Sofi, nutrizionista dell'Universita' di Firenze, la dieta mediterranea riduce del 13 per cento l'incidenza del Parkinson e dell'Alzheimer, del 9 per cento quella per problemi cardiovascolari e del 6 per cento quella del cancro.


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